PRESENTA

EL JAGUARETÉ

Copyright: naturepl.com- Lynn M. Stone- WWF

SÍ LOGRAMOS MANTENER A UNA ESPECIE COMO EL JAGUARETÉ, ASEGURAMOS LA CONSERVACIÓN DE MUCHAS OTRAS ESPECIES.

El Jaguareté es nuestro mayor felino, no sólo en Paraguay, sino en toda América. Es por eso, una de las especies que representa la cúspide de la cadena alimentaria en cualquier hábitat, ecosistema u ecorregión en la que está presente.

 

De hábito solitario, es un carnívoro con un rango territorial muy amplio. Sólo un individuo puede llegar a ocupar un área de más de 70.000 hectáreas. Comparemos esto con nuestra capital, Asunción, que tiene un poco más 11.700 hectáreas, pero más de 500.000 personas viviendo en ella. Este dato demuestra el gran requerimiento de hábitat que tiene el Jaguareté.

Este gran felino se distribuye desde el sur de Estados Unidos hasta el norte de la Argentina. Sin embargo, la deforestación y la persecución que sufre ha hecho que desaparezca en más del 50% de su área de distribución. Es por eso, que el Jaguareté está en grave peligro de extinción.

Hoy en día, se están realizando importantes esfuerzos de conservación. WWF ha seleccionado paisajes prioritarios en los cuales se enfocarán un gran número de acciones para asegurar la conectividad en el paisaje para el Jaguareté, y los impactos puedan ser importantes para la especie.